viernes, 25 de enero de 2013

7 nutrientes para reforzar nuestra inmunidad en invierno: Alimentos que estimulan nuestras defensas

En éstas épocas de frío necesitamos reforzar nuestras defensas para superar el invierno sin constiparnos, ni coger gripe o gastroenteritis.

1) Vitamina C 
Es de conocimiento de todos que la vitamina C juega un papel muy importante para defendernos ante las infecciones. Estimula el sistema inmunitario aumentando la producción de anticuerpos, y acelerando la maduración de las células inmunes que se convierten en barrera eficaz contra las bacterias y los virus.La tabla siguiente presenta los 10 alimentos más ricos en vit C:

Alimentos
Contenido en Vit C en mg para 100 g de alimento
Perejil
190
Pimiento
131
Kiwi
94
Berro
87
Papaya
82
Litchi
71,5
Fresa
60
Col de bruselas hervidas
60
Brocoli hervido
60
Naranja
50,6

2) Zinc 
El zinc está involucrado en la fabricación y el funcionamiento del sistema inmune mediante la activación de una hormona, la Timulina que desarrolla y activa ciertas células inmunológicas. A través de este mecanismo, muy involucrado en el proceso de crecimiento celular, incluida la maduración de las células de la sangre contra la infección. La deficiencia en zinc se traduce por una deficiencia inmune, lesiones cutáneas, pérdida de cabello. Estas deficiencias se observan en las dietas bajas en calorías, con bajo consumo de carne o las dietas vegetarianas, dónde el consumo de cereales no siempre compensa las deficiencias de los productos de origen animal.
La tabla siguiente presenta los alimentos con mayor aportación de zinc :

Alimentos
Contenido en Zinc en mg para 100 g de alimento
Ostras
52
Germen de trigo
14,5
Piñones sin cascara
9,5
Levadura seca
8
Almendra sin cascara
7,3
Hígado de cerdo
6,9
Pepita de girasol
6,3
Queso parmesano
5,3
Hígado de ternera
4,8
Anacardo sin cascara
4,8


3) El beta-caroteno
La zanahoria es conocida como el líder de las fuentes alimentarias de beta- caroteno, pero existen más frutas y verduras que lo contienen. Miembros de la familia de los carotenoides, el β-caroteno. se convierte en vitamina A (retinol). Presenta una actividad antioxidante contra los radicales libres, pero también una acción inmunoestimulante.

Alimentos
Contenido en Retinol en mg Eq para 100 g de alimento
Zanahoria hervida
1631
Zanahoria cruda
1346
Brocoli hervido
75
Pimienta roja
67,5
Judía verde hervida
40
Lechuga
29
Melón
3,22

4) Cobre 
Tiene un efecto inmunológico por sus propiedades tóxicas para los virus y bacterias. El cobre también es el responsable de la activación de un gran número de reacciones químicas de oxidación-reducción del cuerpo, y de la activación de ciertas enzimas de la inflamación. El cobre juega un papel claro en el crecimiento celular y la cicatrización. La tabla siguiente presenta los 10 alimentos más ricos en cobre:

Alimentos
Contenido en Cobre en mg para 100 g de alimento
Hígado de cordero
6,98
Hígado de ternera
5,83
Ostras
4,45
Hígado de buey
3,34
Harina de soja
2,92
Jamón serrano ibérico
2,55
Nuez
2,29
Pepita de girasol
2,27
Pistacho
1,3
Avellana
1,23

5) Magnesio

Básicamente se ha descrito como "anti-fatiga" o "anti-estrés" pero tendemos a olvidar que también participa en la producción de anticuerpos.

Alimentos
Contenido en Mg en mg para 100 g de alimento
nuez
358
cacahuete
329
piñones
323
Pepita de girasol
309
Almendra tostada
270
anacardo
267
Germen de trigo
260
almendra
258
caracoles
250
Levadura seca
230

6) El selenio
El selenio es mejor conocido por su papel como antioxidante. También está involucrado en la lucha contra las infecciones virales. Las fuentes de selenio son principalmente  los productos cárnicos, los cereales y los frutos secos.

Alimentos
Contenido en Se en mg para 100 g de alimento
Lenteja seca
105
Hígado de cordero
82,5
Espagueti integral crudo
76
Hígado de pollo
64,1
Ostras
63,7
Pasta al huevo
59,2
Harina de trigo integral
53
Hígado de cerdo
52,7
Nuez y pepita de girasol
49
Pez espada
48,1

7) Los ácidos grasos esenciales
Los ácidos grasos esenciales, ácidos grasos insaturados (mono y poli), en particular los omega 3 y 6 (poliinsaturados) están implicados en reacciones inflamatorias.
La ingesta de ácidos grasos esenciales es importante para asegurar la defensa antiinflamatoria adecuada. Las fuentes alimentarias de omega 3 se basan principalmente en los pescados grasos (salmón, atún, caballa anchoa, sardinas...), los omega 6 se encuentran en aceite de semilla de uva, aceite de colza, aceite de germen de trigo o de girasol.










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